Радий Хабиров объяснил, в чем состояла беда конфликта БСК против Торатау

67382

Руководитель региона рассказал «Ведомостям» свое личное отношение к затянувшемуся противостоянию.
Радий Хабиров подчеркивает, что борьба за гору стала не просто предметом споров, а повод для разжигания межнациональных конфликтов и различных дискуссий. Именно этот момент Радий Хабиров считает главной бедой в проблеме башкирских шиханов.

— Беда в этой ситуации в том, что довольно рядовая история производственного характера стала предметом межнациональных, межобщественных дискуссий, бурного экологического обсуждения. Если бы она продолжалась ещё какое-то время, то многое бы могло встать в республике на дыбы. Было досужее мнение, что шихан Тратау имеет особое значение для башкир. Но это не совсем так. Эта гора имеет особое значение для всех народов республики. Просто шла какая-то неведомая мне борьба, когда обычную историю стали политизировать,рассказал временно исполняющий обязанности Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Напомним, в результате долгих дискуссий на федеральном уровне Радий Хабиров поставил перед предприятием единственную альтернативу — Куштау. В итоге договоренность была достигнута, однако и это решение повлияло на репутацию нового руководителя республики.

Упомянул Хабиров и причину своего хоть и не долгого, но заметного тайм-аута, который он брал для принятия решения по этому вопросу. По другую чашу весов стояло крупное предприятие, которое также необходимо было спасти.

— Я знал многие обстоятельства этого конфликта и понимал, что его нужно как можно скорее погасить. Есть предприятие, которое входит в пятёрку крупнейших в республике, там работает большое количество людей, и оно в ближайшей перспективе начнёт испытывать проблемы с сырьём. Вторая проблема: БСК претендует на ряд природных объектов. Я бы никогда не пошел на то, чтобы отдать шиханы Юрактау и Тратау.