«Родной язык — это зеркало души»: подросток из Стерлитамака победил во Всероссийском конкурсе

1809
Фото (здесь и ниже) из соцсетей Ростислава Савельева

Житель Стерлитамака Ростислав Савельев одержал победу во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия». В свои 16 лет Ростислав является руководителем социального проекта «Рыцари Золотого пера». Именно с ним Ростислав и принял участие в конкурсе, и именно этот проект был признан одни из двух лучших в номинации «Мой родной язык».

«Моя страна – моя Россия» –  это Всероссийский конкурс для инициативных жителей страны от 14 до 35 лет. Организаторы отмечают, что авторы самых актуальных проектов получают поддержку, образовательные гранты, льготы при поступлении в российские вузы. Им предоставляется возможность получить работу в крупных отечественных компаниях.

Корреспондент портала Cityopen.ru связалась с Ростиславом Савельевым, чтобы поподробнее узнать о проекте, участии в конкурсе, а также о том, как молодым людям развить в себе интерес к новым знаниям.

— Ростислав, расскажите о своем участии в конкурсе, на что рассчитан ваш проект?

— Я решил поучаствовать в конкурсе «Моя страна — моя Россия» с социальным проектом «Рыцари Золотого пера». Он начал реализовываться в сентябре 2020 года, было проведено 11 творческих встреч и мастер-классов с местными поэтами и писателями. Городской конкурс с одноименным названием, который проводится с 2005 года, впервые стал «открытым», то есть принять участие смогли все жители Республики Башкортостан с 7 лет. Помимо участников из Башкирии к конкурсу присоединились Республика Мордовия, Ярославская и Тюменская области, участница из Канады. Проект раскрывает талант литературно-одаренных детей и молодежи.

— В вашей номинации, насколько я знаю, участвовали только три человека со всей страны. Почему так мало? Сама номинация не так популярна?

— По итогам заочного этапа в финале номинации «Мой родной язык» в первой возрастной категории (14-17 лет) участвовали три человека. Как мне кажется небольшое количество участников связано с тем, что проекты, перед тем, как «вынести» на суд экспертов, нужно детально проработать: провести исследование, «расписать» детально смету расходов.

— А был ли какой-то отбор?

— Да, отбор был. Среди 91 147 участников заочного этапа в финал прошли 762 конкурсанта, которые презентовали свои проекты в онлайн-формате. По итогам
защит в первой возрастной категории (14-17 лет) был определён 21 победитель.

— Родной язык для человека — это…? Ваше личное мнение.

— Для меня родной язык — это зеркало души. Это преемственность поколений, традиций, культуры, менталитета. Мы отображаем наши мысли языком, поэтому очень важно «сохранять» родной язык, избегать англицизма.

— В прошлом году мы писали о том, что вы прошли в финал конкурса «Добровольцы России». В каких еще конкурсах вы принимали участие и что это вам дает?

— По итогам я стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России». Помимо этого, принял участие и стал победителем во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, Всероссийской онлайн-медиашколе, Всероссийском конкурсе «Шедевры из чернильницы», региональном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Участие в конкурсах дает мне новый опыт, возможность развиваться.

— Как вообще молодым людям развить интерес к учебе и развитию? Что вам помогает?

— Нужно мотивировать себя, поставить цель и идти к ней. Мне нравится узнавать новое, именно поэтому у меня есть интерес к учебе и саморазвитию.