Татьяна Толстова, руководитель Тренингового центра в Стерлитамаке: «Никогда не ешь в одиночку»

3596

Эту всегда позитивную и улыбчивую девушку знают в Стерлитамаке многие. Ее школу можно встретить в партнерах самых крупных городских событий, она всегда готова поддержать нишевые проекты, да и сама частый участник профильных конкурсов. Сегодня в рубрике «Люди Стерлитамака» беседуем с Татьяной Толстовой, руководителем Тренингового центра развития интеллекта и памяти по методикам Л.Л. Васильевой.

Свой бизнес Татьяна открыла в 2012 году, и очень быстро центр стал лидером в своей нише. Недавно Татьяна стала наставником программы «Популяризации предпринимательства в Башкирии» и сегодня консультирует молодых бизнесменов. В рамках проекта в Стерлитамаке запустили ток-шоу «Реальный бизнес», первым гостем которого стала молодая владелица тренингового центра.

– Татьяна, готовясь к встрече, мы написали твоим знакомым с просьбой рассказать о тебе. Готова услышать ответы и прокомментировать их?

– Да, конечно.

– «Сумасбродная активистка, как в фильме: кто на спиртзавод? Я! Кто на покраску забора? Я!» Правда, что ты за любую «движуху»?

Не соглашусь, что все про меня! Я адекватный человек и всегда расставляю приоритеты, смотрю на выгоды для меня, для окружающих. Но если все плюсики складываются, тогда я говорю «да».

– «Все сама делает. И большие задачи, и маленькие. Конечно, справляется прекрасно, но иногда-то можно и делегировать мелкие вопросы».

– У меня есть команда, есть функции делегирования, есть функции планирования. Есть маленькие, но очень важные нюансы, которые вижу только я. Делегирование работает у меня отлично, как видите я здесь, а работа в моем центре идёт. Построение хорошей команды – это очень важно!

– «Очень усердная. И пацифистка».

– Без позитивного мышления в принципе тяжело, как в бизнесе, так и в личной жизни. Если ты видишь позитивный настрой, то преодолеешь все трудности. Ты, как мотылёк, летишь к свету, но делаешь всё качественно и экологично. Я рассматриваю любую негативную сложившуюся ситуацию конкретно и разбирая все детали, которые требуют срочного оперативного решения. После анализа идёт оценка положительного опыта. «Чему я научилась?», — спрашиваю себя. Затем важно сделать качественные выводы и работать дальше. Если это называется усердием – то да, усердие – важное мое качество.

– «Хитромудрая, прагматичная, но старается себя вести как альтруист. Легко пойдет по головам».

– Да, я занимаюсь многими делами и участвую в разных проектах – и коммерческих, и благотворительных, и социальных. Для меня важны не деньги, есть много других главенствующих вещей: важно видеть горящий взгляд, отклики и обратную связь, желание двигаться вперед. Любой момент я стараюсь развернуть в положительную сторону и оказать дружескую поддержку своим людям, коллегам, друзьям.

– Татьяна, с чего началась твоя предпринимательская деятельность?
– Как и многие люди «родом» из Советского Союза, мне всегда хотелось большего! Всегда хотела создавать уникальное, интересное. Но карьера моя началась иначе. Как многие ребята, получив диплом, я, молодой бухгалтер, была направлена на практику на завод. Постоянного места для меня там не нашлось, но мое упорство и дикое желание работать сделали своё дело: через несколько дней меня пригласили работать логистом железнодорожного транспорта. Я совершенно не представляла, что должна была делать. Мне повезло: моим наставником стал хороший руководитель, который увидел во мне искру. Позже прошла все экзамены и аттестации и начала рабочую карьеру на заводе. Было сложно, но каждая сложность – это возможность исправить и перенаправить себя.

Далее, уже в бизнесе, у меня было много работы и проектов, которые требовали огромных сил и времени, я в буквальном смысле разрывалась. В один момент поняла, что сдаюсь и уже физически не могу справиться с огромными кипами бумаг! И тут приходит предложение, посетить уральский форум, где предприниматели демонстрируют свой бизнес. Я поехала представлять свою компанию и встретилась с представителем «Международной школы скорочтения и управления информацией по методике Васильевой Л.Л.». Я поняла – это то, что мне нужно именно сейчас! Я взяла отпуск на месяц и поехала в Екатеринбург на обучение. Там я поняла: такой школы не хватает нашему городу Стерлитамаку! Здесь учат находить тот самый 25 час в сутках, которого нам так недостает, чтобы успевать все, строить успешную карьеру, посвящать время себе и семье.

После обучения я поняла, что работать в таких условиях я больше не могу, поэтому получив мощный инструмент в свои руки параллельно со всеми рабочими делами, начала активно работать над своим проектом и нашла инвесторов. Я не искала свободную нишу, я просто увидела дело, которое мне понравилось и решила поделиться им с нашим городом.

– Расскажи, чему сегодня учат в твоем центре?

– Количество информации, которую мы получаем из соцсетей, интернет-порталов, телевидения и других источников растет с каждым днем. Наш успех напрямую зависит от того, как быстро мы умеем ее собирать, анализировать и обрабатывать. На помощь приходят современные инструменты развития памяти, мышления и интеллекта. Познакомиться с ними можно в Тренинговом центре развития интеллекта.

Мы открылись в 2012 году как школа скорочтения по методикам Васильевой. Сегодня помимо курсов этого автора у нас есть еще почти 10 различных направлений для «прокачки» мозга. Могу смело утверждать, что мы в Стерлитамаке – одни из лидеров в сфере адаптивных технологий.

В настоящий момент центр работает по 6 основным направлениям:

1. Школа скорочтения и развития памяти Васильевой Лидии Львовны
  2. Ментальная арифметика «Пифагорка»
  3. Курсы по методикам интенсивного развития Лысенко Ольги Васильевны
  4. Школа безопасности «Стоп угроза»
  5. Тренинги личностного роста для детей, подростков, взрослых
  6. Услуги помощи: по математике, русскому и английскому языкам; психотерапевтический кинезиолог по вопросам работы со стрессом и страхами; логопед-дефектолог-психолог для детей и взрослых

В Стерлитамаке наш тренинговый центр – единственный представитель элитной международной школы Васильевой. Уникальные методики, развивающие все отделы головного мозга, уже опробовали более 23 000 успешных учеников. По методикам Васильевой работает более 150 школ в России и за рубежом.

Мега крутой Brain center — Центр твоего успеха!

Центр – это фитнес-зал для твоего мозга и личностного роста – так называют программы центра развития интеллекта и курс ментальной арифметики сети «Пифагорка». Методика прокачивает нейронные связи головного мозга, развивает скорость и качество мышления. Программа рассчитана на 2 года, но первые большие результаты родители обычно замечают уже через 3-4 месяца.

Методики интенсивного развития Ольги Лысенко – это курсы для детей от 5 лет и старше, как обучаться в 7-10 раз быстрее обычного и добиваться при этом высоких результатов. Она очень востребована у родителей, так как помогает быстро и точно решить поставленную задачу, а результат виден и ощутим на оценках в школе и других областях развития ребенка.

Также у нас курсы английского языка, есть узкопрофильные специалисты – психотерапевтический кинезиолог и психолог-логопед-дефектолог. Нарушения речи многообразны, они могут проявляться в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи. Выявить проблему и эффективно ее решить помогут наши специалисты с профильным образованием.

– У вас анонсируются занятия школы «Стоп, угроза». Что это такое? Чему в ней научат?

– Опасность может подстерегать на каждому шагу. Школа «Стоп угроза» натренирует и доведет до автоматизма действия ребенка, чтобы никто не смог его обмануть и увести. Дети узнают, где кроется опасность, научатся действовать уверенно и смело, освоят приемы защиты от мошенников и похитителей.

Тренинг «Стоп Угроза» — это самая доступная для понимания детей информация о безопасности в интернете и на улице. Мы знаем, как научить ребенка быть «крутым» и осторожным одновременно. На нашем тренинге 100% детей избавляются от опасных иллюзий, страхов и психологических зажимов и в критической ситуации смогут спасти свою жизнь и здоровье. Самые популярные: «Защита от похитителя» (5-10 лет), «Безопасный интернет» (9-15 лет), «Девочки в безопасности» (13-17 лет), «Стоп-наркотик» (14-17 лет), а также совместные тренинги родители + дети и семинар для родителей и школьных педагогов. Для стеснительных или неуправляемых детей мы проводим индивидуальные тренинги.

– А для взрослых есть что-нибудь?

– Да, на курсы могут прийти и взрослые, мы формируем группы, а также проводим индивидуальные занятия. Также востребованы тренинги личностного роста, на которых учатся ораторскому мастерству, управлению эмоциями, деловым коммуникациям и бесконфликтному общению, слушать себя, здраво оценивать свой потенциал, работать в команде, ставить правильные цели и идти к результату и другим важным софт-скилл навыкам.

Кстати, каждый желающий может пройти тренировку бесплатно и познакомиться с методиками тренировки интеллекта на специальной онлайн-платформе: app.vllschool.com.

– Татьяна, обозначь «китов», на которых держится бизнес, по-твоему мнению.

– В первую очередь – это команда, ведь на людях держится все! Есть такое выражение: «никогда не ешь в одиночку». Мы всегда находимся в социуме, и если твой социум, твое окружение интересное и плодотворное, то и ты такой же! Второй кит – психология. Эмоциональный психологический фонд – та самая атмосфера, где хочется творить и создавать. Третий кит – развитие, всегда есть чему учиться, всегда есть то, что можно вывести на более высокий уровень, именно поэтому мы постоянно проходим курсы повышения квалификации, осваиваем новое и расширяем линейку услуг нашего центра.

– Что помогает тебе быть на позитиве?

– Антистрессовые практики. Они помогают быть всегда в ресурсе, в тонусе и на позитиве. Это работает, могу сказать с уверенностью. Да вы и сами видите, потому что любую практику я в первую очередь испытываю на себе. Еще я стараюсь придерживаться режима. Работаю с 9 утра до 9 вечера, остальное время для себя и моей семьи.

– У тебя был факап (ситуация, когда тебе казалось — все, капец)? Как его преодолела?

– Интересно вопрос! Факап был, но немного в другом. Мы постоянно расширяемся, и в связи с этим я серьезно занимаюсь отбором команды, подхожу к выбору человека, как к выбору жемчужины. Для меня огромная награда, когда я нахожу ценный кадр. Каждый человек в моей команде – это моя ценность. Но у меня была ситуация, когда преподаватель не рассказал, не поделился тем, что его ребёнок поступил в другой город. И они всей семьей решают переехать. У меня уже сформированы группы на этот предмет (английский язык), а в нашем городе найти хорошего преподавателя по данной дисциплине довольно непросто. Это был трэш. На очередном своем мастер-классе по ораторскому мастерству я поделилась, что ищу грамотного специалиста, и тут девушка из аудитории поднимает руку и говорит: «Я здесь!». Так она получила работу, а я – преподавателя.

– Недавно ты стала наставником в рамках проекта «Популяризация предпринимательства в РБ». Зачем тебе это нужно?

– Да, и это не единственный проект, в котором я участвую. Я состою в Ассоциации предпринимателей Стерлитамака, в Союзе успешных женщин, в общественной организации «Опора России», участвую в конкурсах «Предприниматель года» и «Лидеры России». Во всех этих сообществах я расту как человек-личность, профессиональный специалист, бизнес тренер. Когда я передаю опыт в проекте наставничества, я сама структурирую свои знания, формирую логические подходы к любому проекту. Это полезно.

– Тебе когда-нибудь было стыдно перед клиентами? Что заставило тебя краснеть?
– Однажды я проводила первичную диагностику уровня развития ребенка. Когда вышла в приемную центра, там стояла женщина, и я обратилась к ней, назвав ее бабушкой, а женщина оказалась мамой ребёнка и она, на самом деле, прекрасно выглядела! Так стыдно мне еще никогда не было!

– Один знакомый бизнесмен мне сказал однажды, что он все решает в ресторане. Ты решаешь вопросы, угощая нужных людей? Можешь напиться с ними, поехать в караоке? Бывало такое?

– Когда мы проводим бизнес-встречи, конференции, переговоры чаще всего в конце мероприятия нас ждет фуршет, где немного допустимо выпить бокал вина, спеть песни в караоке, потанцевать и просто пообщаться вне формата. Я считаю, что все вопросы должны решаться на свежую голову. Я сама не употребляю алкоголь, поддерживаю здоровый образ жизни. Опыт показывает: если договориться о чем-либо в нетрезвом состоянии, то наутро всё забывается. Поэтому я не вижу в этом смысла и конструктивного решения вопроса.
А вот пообедать всегда «за». Во время бизнес-ланча можно в быстром темпе обсудить серьезные проекты и вопросы. Когда мы едим, мы находимся на одной волне, снимаем грани, снимаем статус, переходим в лёгкий формат и это очень эффективно для бизнеса.

– Если бы завтра в твою школу пришли и закрыли ее. Совсем. Что бы ты делала? Начала бы еще какой-нибудь бизнес? Ушла бы работать «на дядю»?

– Отменяем эту картинку. Мыслим позитивно и прилагаем усилия для реализации — мы работаем, развиваемся, помогаем и видим высокие результаты на успехах наших клиентов!) А если серьезно, то у меня есть пару идей, «заначки», скажем так, которые я хочу реализовать. Так что мне будет, чем заняться. Я получаю большое удовольствие от испытаний, это как качать пресс, к примеру: один раз ты понял, что поднимать штангу круто, но сложно, зато приносит красивый результат.

– Татьяна, а что для тебя предпринимательство?

– Это интересный продукт, который вы можете создать с нуля и разработать его до совершенства, ведь это ваше видение, это ваш проект, ваш «ребёнок»! Вы растете вместе с ним, развиваетесь, в которого вкладываете инвестиции, а они обязательно дают свой результат! Это новый источник энергии, благополучия и жизнедеятельности. Вы начинаете с себя, как с предпринимателя, создаете новый мир. Хочешь изменить мир? Начни с себя!