Уличный театр или стрит-арт? Каким жители Стерлитамака видят парк за кинотеатром «Салават»

476

Как должен выглядеть сквер за кинотеатром «Салават»? Это зона для детей и родителей или старшего поколения? Нужна ли здесь спортивная площадка или следует сделать «тихую» зону прогулок? Как организовать пространство для молодежи? Куда разместить уличное кафе? На эти вопросы попытались ответить участники первого воркшопа по соучастному проектированию городских территорий.

- реклама -

В четверг в коворкинге Стерлитамакского филиала БашГУ около 30 неравнодушных горожан предлагали свои идеи.

Уличный театр или стрит-арт?

Звучали разные мнения. Одни считают, что городу совершенно необходима «молодежная» зона с амфитеатром для рэп-баттлов и площадкой стрит-арта, другие видят за парком тихую зону променада для прогулок.

Одна из интересных идей — организация театральной зоны для непрофессиональных студий и актеров, представленная руководителем одной из студий Татьяной Неделиной. По мнению автора, «городу нужна творческая достопримечательность и свободная сцена для свободных талантов, примерно как в московском парке Зарядье»:

— Это очень было бы круто. Представьте: небольшая сцена-амфитеатр, стенд для афиш, куда может любой человек разместить свою афишу, группу в вк, прийти к назначенному времени и выступать. Не нужно зависеть от коммерческих сцен, тратить деньги на рекламу. Там можно устраивать поэтические батлы, конкурсы, фестивали. А еще можно установить памятник какому-то великому деятелю искусства. И при открытии ввести своеобразные традиции для представителей культурного сообщества Стерлитамака. Мы, люди творчества, в это верим, это придает вдохновения, — рассказала Татьяна Неделина.
Визуализация из интернета

«Организаторы взяли на себя достаточно смелую роль: провести урбан-игру с людьми, которые не совсем понимают, что такое урбанистика. На мой взгляд, общество не было к этому готово, возможно, поэтому организаторам было сложно контролировать процесс. Перед игрой не были сняты основные «боли»: людям важно было идентифицироваться, они хотели посмотреть друг на друга и понять, кто тут? Вы такие же, как я? Могу я с вами дальше строить город, в котором мне хочется жить? Тем не менее, начало положено, считаю это большим шагом. Пока на пути слишком много непредсказуемых факторов и непонятно, какие будут плоды у инициативы. Но такие встречи нужны. Важно добавить в них и образовательный момент: например, лекции на тему урбанистики. Кстати, высказывались сомнения в том, что мнение людей по концепции парка будет услышано в администрации Стерлитамака. Я отметила в сторис нашего градоначальника Владимира Куликова и он ответил, что старается всегда учитывать мнение горожан по всем вопросам», — прокомментировала участница воркшопа Мария Орешникова.

«Я в течении года через глазок смотрю на то, что происходит в городе, а тут пошла на встречу-обсуждение сквера за кинотеатром «Салават», посмотреть, что ребята будут говорить, говоря о проектировании с жителями. Как-то кто-то сказал, что урбанист в нашей стране стало ругательным словом и это правда так. То, что стоит за этим словом у нас, вообще не про город (а что такое город?!), и уж особенно не про людей.
Круто, что Владислав Калачев рассказал историю про место, где города не случилось, то есть в его понимании точно есть образ города, в котором он хочет жить! Ключевое: «Я хочу жить в городе, где…что!? Что для вас город? Парк ли это? Велодорожки ли? Скамейки? Детские площадки? А может, какое-то отношение между людьми, которое для вас ценно? Или где подростки не отбросы общества и в городе есть место для них? Или где ты реализовываешься как профессионал? А может, где ты знаешь, что твой голос – он голос, потому что ты просто человек. А человек ли ты в этом городе? А в жизни ты человек?» На мой взгляд, для небольшого города куда проще понять то самое «какой наш город» (не вот это самое – уникальное место, где все счастливы). Людей меньше, времени может больше, администрация все же чуть ближе к людям, но почему-то нет. Для меня правда загадка, почему так? Почему в моем городе нет тех самых сообществ, о которых так много твердят (я не про те, где лидеры мнений). Дружба есть, а сообществ нет. Может как раз потому, что цели и ценности разные? А может просто потому, что мало кто вообще эти сами цели понимает. Не знаю. Недавно Свят Мурунов пост кинул, где написал «соучастие при отсутствии гражданского общества – манипуляция и продолжение патернализма (причинение добра)». И вот ведь так. Круто, что хоть и с полным разносом, но сделали @maturam.a. Очень порадовало, что пришли люди, которые в городе многое делают сами. Думаю, сила в них», — поделилась своими впечатлениями архитектор-дизайнер Олеся Полагута.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Olesya Polaguta (@olesyapolaguta)

А власть услышит?

К работе подключились и местные, живущие неподалеку от городского сквера, и представители молодежных организаций, и профессиональные архитекторы, и лидеры общественного мнения. Отметим, что не все участники были настроены позитивно к инициативе совместного проектирования. Так, в ходе обсуждения неравнодушные высказывали сомнения в том, что к их мнению прислушаются в администрации Стерлитамака. Организаторы — сообщество урбанистов «Матурама» — пообещали сделать для этого все возможное.

— Мы довольны результатами проведенного воркшопа, — прокомментировал дизайнер Ильнур Насретдинов. — Это было наше первое мероприятие такого формата и масштаба. Удалось озвучить не всё. И мы рады тому, что воркшоп пошел не так, как планировалось. Дизайн-игра, предполагающая обсуждение внутри команд, переросла в общее обсуждение, в которое были включены все присутствующие. Изначально было задумано собрать мнение участников о существующей концепции парка, увидеть их взгляд на развитие и предполагаемое использование территории. В итоге, кроме этого, люди нам дали много полезных советов и рекомендаций, которые позволят повышать осведомлённость и вовлечённость жителей Стерлитамака в вопросы развития общественных пространств и города в целом. Было озвучено много мнений с разных точек зрения. Все это — очень ценная информация. Радует, что кроме молодёжи и жителей, проживающих недалеко от парка, пришли представители бизнеса, муниципальных органов, эксперты, СМИ и лидеры мнений. Пришедшие проделали большую работу. Тема актуальна и имеет большой отклик среди горожан. Люди готовы вкладывать свое время и силы в улучшение Стерлитамака. В ходе построения диалога между разными типами граждан, с нашей стороны были допущены ошибки, на которые нам, к счастью, указали. Мы это осознали и будем исправлять. Благодарим всех, кто смог найти время и придти и всех, кто помогал в организации и проведении мероприятия. Сделан ещё один шаг на встречу к комфортному городу. В воскресенье с действующими и новыми участниками сообщества мы проанализируем полученные данные и сделаем отчет, который опубликуем у себя в соцсетях и разошлем всем участникам. На основе этого отчета будут сформированы рекомендации по развитию парка, которые мы доведем до муниципалитета и организации, которая будет заниматься проектной документацией.

- реклама -