Установлена точная причина несчастного случая с двумя погибшими на предприятии Стерлитамака

1197
Фото пресс-службы Гострудинспекции РБ

Гострудинспекция Башкирии завершила расследование, проводимое совместно с Ростехнадзором РБ, по факту несчастного случая на предприятии в Стерлитамаке. Напомним, что 14 июня на АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» в результате возгорания газовоздушной смеси погибли два человека, еще двое пострадали. Тогда делом заинтересовали и Следственный комитет, и прокуратура.

По информации пресс-службы Гострудинспекции РБ, в тот день выполнялись работы по очистке печи. После возгорания на месте погиб 58-летний и.о. начальника смены, трое работников были госпитализированы с различными ожогами: 43-летний начальник отделения, 66-летний аппаратчик нагрева теплоносителя, 40-летний машинист технологических насосов. Через два дня 40-летний машинист скончался в ГКБ №18 Уфы.

В ходе проведенного расследования выяснилось, что накануне, то есть 13 июня, была начата продувка трубопровода жидкого топлива азотом. Утром заступившая смена заметила забивку форсунок на подаче топлива в печь, сообщает Гострудинспекция. Очистить все это смог другой цех только после обеда. Потому начальник смены поднялся на площадку и сам начал разбирать участки теплопровода жидкого топлива.

«Для устранения неполадки необходимо было произвести ревизию форсунок, сняв их с горелки, прекратив перед этим подачу жидкого топлива в печь, установив заглушку на трубопроводе. Однако технология ведения газоопасных работ была нарушена: трубопровод подачи жидкого топлива не был отглушен, пропарен, освобождён от остатков продукта, в связи с чем произошёл их розлив, приведший к воспламенению газовоздушной смеси», — добавили в Гострудинспекции.

По итогам расследования, установлено, что к трагедии привело грубое нарушение как трудовой, так и производственной дисциплин, а также отсутствие должного контроля со стороны руководства цеха при проведении газоопасных работ, которые к тому же выполнялись в тот день без наряда-допуска.

Все материалы проведенного расследования были переданы в органы следствия.