В Чечню стерлитамаковцев не отправят

21

Городской военкомат и отдел по молодежной политике администрации городского округа г. Стерлитамак провели День призывника. В нем приняли участие около ста стерлитамакских ребят. Традиционное мероприятие прошло в период призывной кампании.
А в Уфе тем временем в ходе онлайн-конференции на вопросы жителей Башкирии отвечал военный комиссар Республики Башкортостан Анатолий Балтинский. В течение часа главный военком региона ответил на множество вопросов. Так, к примеру, граждан интересовало, сколько и когда призывников из республики планируется отправить на Кавказ.

В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе и указом Президента Российской Федерации с 1 октября по конец декабря проходит призыв граждан на военную службу, – ответил А.Е. Балтинский. – Первая отправка с республиканского сборного пункта будет проведена 10 ноября этого года. Из Башкортостана призыву подлежит 6000 человек, 400 молодых людей отправятся в воинские части Южного военного округа (сухопутные части Ростова, Ставрополя, Северной Осетии), 35 человек – в военно-морской флот Астрахани. Частей, которые дислоцируются в Чечне и Дагестане, в списке перевозок местного значения нет. Там будут служить люди, проходящие службу по контракту.

Военком отметил, что сегодня как никогда учитывается уровень образования призывника. Юноши с высшим образованием проходят службу в учебных и специальных, режимных воинских частях.

Сейчас во всеобщем доступе есть объявления: «Медики легально помогут «откосить» от армии». Особенно это распространено в Уфе и в Стерлитамаке. Как правило, большая часть граждан, которая обращается к таким врачам, и так будет освобождена по состоянию здоровья или в связи с отсрочками. Есть и факты вымогательств. В этом году – в Нефтекамске, Сибае, Уфе (Кировский район), Бакалинском районе, Кумертау. Военный комиссариат оперативно реагирует на подобные кампании, направляется запрос в прокуратуру и другие органы, чтобы проверить на соответствие действующему законодательству их деятельность.

Рассказал начальник комиссариата республики и об альтернативной гражданской службе. Закон вступил в силу в 2004 году и предполагает право на замену военной службы альтернативной гражданской. По закону АГС доступна любому призывнику, если он убедительно заявит о своих убеждениях, но немногие пользуются этим правом.

Ожидания, что десятки и сотни юношей пожелают проходить такую службу, не оправдались, – рассказал А.Е. Балтинский. – Дело в том, что предлагаемые в качестве альтернативы должности непрестижны, к тому же срок сегодня составляет 21 месяц. Это нормально, что призывники хотят проходить службу в действующих частях с оружием в руках, а не с «уткой» в должности санитаров. В этом году всего 9 человек весной и четверо осенью предпочли альтернативную службу.

Ольга Афанасьева


————
Подписывайтесь и следите за новостями в: