В Стерлитамаке прошел самый большой в России кибер-турнир

2200

Стерлитамак может стать центром кибер-спорта республики. Амбициозные планы по развитию одного из самых популярных видов спорта в мире уже начали воплощать. Так, на днях в городе прошел первый масштабный кибер-турнир СФ БашГУ «New generation cup».

Студенческий турнир проходил по международным стандартам: команды находились в закрытых помещениях, все гаджеты под запретом. Финал состоялся на площадке кибер-арены «Colizeum». Игры получились захватывающими, финалы – непредсказуемыми. Геймеры соревновались в двух популярных в мире киберспорта дисциплинах: Dota2 и Counter-Strike: Global Offensive. Обе — зрелищны и всегда собирают большое количество болельщиков.

Вел кибер-матчи профессиональный комментатор, тренер и аналитик из Санкт-Петербурга Михаил «Obscurity» Бахман. Он приехал в Стерлитамак, чтобы помочь с развитием кибер-спорта. В интервью корреспонденту cityopen.ru он рассказал, что не каждый вуз и не каждый город в нашей стране может похвастаться подобными кибер-турнирами.

— Стерлитамак меня по-настоящему впечатлил, — рассказал Михаил. — В турнире Counter-Strike: Global Offensive 1 на 1 участвовали 344 человека из Стерлитамака, Уфы, Салавата, Ишимбая и даже участник из Екатеринбурга. Таким образом, этот турнир стал самым большим не только в республике, но и в России. 

Михаил Бахман комментирует, освещает, тренирует игроков по различным дисциплинам. В Стерлитамаке он намерен создать первое комьюнити.

— Наша задача — показать, что кибер-спорт — это не потеря времени, как многие думают, а серьезное и востребованное «поле», на котором вырабатываются полезные навыки: командообразование, стратегическое мышление, инициативность, умение оценить риски – все те качества, которые являются залогом успеха. Он уже обогнал по популярности футбол, профессиональные кибер-игроки имеют возможность зарабатывать серьезные деньги. Идет обсуждение о добавлении некоторых дисциплин в Олимпийские игры. И если все получится, то Стерлитамак может стать центром кибер-спорта республики и даже страны,считает Михаил.