В Стерлитамаке осудили сотрудников МВД и Роспотребнадзора за кражу химикатов на 93 миллиона

486

В Стерлитамаке завершился процесс рассмотрения в суде уголовного дела в отношении пятерых местных жителей, бывших сотрудников МВД и Роспотребнадзора. Они, в зависимости от роли и степени участия, признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, краже и превышении должностных полномочий.

По данным республиканской прокуратуры, в Стерлитамакском городском суде установлено, что в 2018 году 30-летний старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Стерлитамаку при проверке организовал изъятие агрохимической продукции. Общая сумма этого товара составила свыше 220 миллионов рублей. Об этом мы также сообщали ранее.

Одним из участников этой группировки директору предприятия было передано сообщение о возможном прекращении проверки и даже о возврате продукции за 100 миллионов рублей. Тот отказался, и тогда группировка привлекла руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.

Он подписал акт санэпид обследования и письмо к нему с заведомо ложными сведениями. В них было указано, что продукция, изъятая на предприятии, является контрафактом и должна быть уничтожена.

«Придав вид правомерности совершаемым действиям, обвиняемые тайно похитили из склада агрохимическую продукцию, принадлежащую пяти коммерческим фирмам на общую сумму более 93 млн рублей, часть из которой продали по договорам поставок сельскохозяйственным производителям на общую сумму около 22 млн рублей. Преступные действия пресечены сотрудниками УФСБ по РБ. Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях», — рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ.

Завершив рассмотрение дела, суд назначил оперуполномоченному полиции наказание в виде 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима. Также его лишили права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года.

А начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 2 года.

Трое сообщников получили от 3 до 5 лет лишения свободы условно с испытательными сроками от 2 до 3 лет. Также им выписаны штрафы от 300 до 500 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.