«Выходы на Луну» и 36 часов без сна: уроженка Стерлитамака-участница проекта SIRIUS-23 полгода находится в изоляции

4249
Фото (здесь и ниже): Международный проект SIRIUS-23

На днях прошло полгода с начала изоляционного эксперимента SIRIUS-23, в котором участвует уроженка Стерлитамака Анжелика Парфенова. Напомним, что эксперимент, в ходе которого моделируются условия длительного пилотируемого космического полета, а также высадка на Луну, рассчитан на 366 суток.

По информации Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), что все члены экипажа на сегодняшний день сохранили и свое здоровье, и высокую работоспособность. Участники проекта занимаются такими работами, как тыковка транспортных кораблей, посадка лунного модуля, управление робототехническими средствами, внекорабельная деятельность на поверхности условной планеты и отработка нештатных ситуаций.

За 180 суток дважды к «орбитальной станции» были направлены транспортные корабли, во время разгрузки которых были проведены исследования по влиянию 36-часовой депривации сна на психологическое состояние участников.

Также за прошедшие полгода с помощью систем виртуальной реальности и имитации лунной гравитации было проведено 12 выходов на «лунную поверхность».

«Успешно проведен ряд экспериментов, направленных на оценку микрофлоры человека и окружающей среды. Дважды за прошедший период проведены экспериментальные исследования, включающие сбор биоматериала, для изучения физиологии иммунной системы, состояния системы гемостаза, гомеостатических реакций человека и получения экспериментальных данных, позволяющих выявить индивидуальную стратегию адаптации организма к условиям длительной изоляции и механизмы ее реализации», — добавили в ИМБП РАН. 

Ранее по теме:

Сто дней с отправки: уроженка Стерлитамака-участница проекта SIRIUS-23, вышла на «лунную поверхность»