Жительница Стерлитамака создала «Альтернативный гербарий» из фарфора для Нацпарка «Башкирия»

4611
Фото (здесь и ниже): из архива Людмилы Ведищевой

Можно ли любоваться цветами в любое время года, при этом не нанося никакого вреда этому хрупкому миру растений? Можно, уверена мастер по лепке цветов из полимерной самозастывающей глины (холодного фарфора) из Стерлитамака Людмила Ведищева.

Однажды мы уже рассказывали, как Людмила создает композиции с цветами, ягодами и различными насекомыми из фарфора, которые на первый взгляд не отличить от настоящих. Теперь же горожанка реализовала большой проект «Альтернативный гербарий» и воссоздала уникальные растения из Красной книги, которые уже можно увидеть в Национальном парке «Башкирия».

Мы узнали об этом поподробнее, пообщавшись с мастером.

— Людмила, расскажи, пожалуйста, что такой альтернативный гербарий?

— Традиционный гербарий составляется из высушенных живых растений. Но при этом они теряют объем и цвет. Альтернативный гербарий составляется по ботаническим иллюстрациям, описанию, фото, образцу живого растения. Таким образом можно слепить практически все детали строения растения. При этом живые растения не погибают, что особенно важно при создании растений-эндемиков, которые занесены в Красную книгу.

Альтернативный гербарий необходим в научных (в виде учебных пособий в школах, детских экологических центрах) и туристических (в визит-центрах геопарков, нацпарков, эко-отелях и т.д.) целях.

— Почему ты решила реализовать именно этот проект?

— Лет 20 назад в домашней библиотеке появилась Красная книга РБ.  Время от времени я изучала растения, которые находятся на грани исчезновения в нашей республике и радовалась, когда находила некоторые из них в полях и лесах региона.

После того, как я занялась керамической флористикой, в интернете познакомилась с мастером по лепке из Алтайского края Инной Зуевой, которая создала растения, занесенные в Красную книгу парка Салаир. Я попросила разрешения воспользоваться ее замечательной идеей и воссоздать растения-эндемики, произрастающие на наших башкирских шиханах и в республиканских нацпарках и геопарках. «Творите с удовольствием и помогайте просвещать и сохранять нашу Природу», — ответила она мне.

Сначала я слепила несколько цветов-эндемиков из Красной книги РБ, среди которых тюльпан Биберштейна, Венерин башмачок, шпажник тонкий, гвоздика иглолистная, лен уральский, рябчик русский, чина Литвинова, лен жилковатый, опираясь на описание и фото в интернете.

После этого предложила сотрудникам Национального парка «Башкирия» реализовать эту идею для их визит-центра, и они с удовольствием согласились. Посовещавшись с научными сотрудниками парка, мы выбрали растения для гербария, произрастающие на их территории, и разделили на три категории: редкие, лекарственные и медоносы.

— Сколько всего растений было создано?

— Было воссоздано 15 растений, по 5 на каждую категорию. В число редких вошли Венерин башмачок, тюльпан Биберштейна, рябчик русский, копеечник Разумовского, шпажник тонкий; лекарственных — зверобой, цикорий, иван-чай, девясил, шиповник. Среди медоносов — липа сердцелистная, медуница, примула, короставник полевой, колокольчик персиколистный.

— Сейчас ты работаешь с необычными растениями, с которыми мы не сталкиваемся каждый день. Насколько это осложняет процесс лепки?

— Многие растения, выбранные для альтернативного гербария, я никогда не лепила, и для меня это был своеобразный вызов, так как они состоят из множества мелких, нестандартных цветов, листиков и тычинок, различных корней, луковиц и расцветок. Прежде всего нужно изучить строение каждого растения по фото, ботаническим описаниям, за этим следует процесс прорисовки цветка на бумаге с указанием размеров каждого элемента, лепка всех деталей (от пестика до корня) из тайской и японской полимерных самозастывающих глин, тонирование масляными красками и пастелью, сборка элементов в растение. На изучение и лепку одного цветка «от и до» уходит от 7 до 10 дней, так как на многие растения нет ни мастер-классов, ни инструментов, и нужно самостоятельно изготавливать их самой, пользоваться обычным стеком или подручными материалами. Например, для лепки рябчика русского я использовала терку. Естественно, это замедляет и затрудняет процесс.

— Сколько времени прошло с начала работы над этим проектом?

— С начала работы прошло несколько месяцев, работа была задержана по семейным и техническим обстоятельствам. Бывало, что и руки опускались, когда я долго не могла понять по имеющимся не совсем качественным фото в сети, как лепить тот или иной цветок, например, копеечник Разумовского.

Проект завершен. Я создала его под ключ, привезла цветы и вазы в визит-центр, и они заняли свое место на полках. Теперь можно рассказывать о растениях, которые произрастают на территории нацпарка, демонстрируя их полноразмерные копии.

Я довольна результатами своего труда и безмерно благодарна сотрудникам Национального парка «Башкирия», которые поверили в меня, поддержали и позволили реализовать проект «Альтернативный гербарий» для их визит-центра.

— Иногда бывает так, что человек начинает крупный проект с горящими глазами, но через некоторое время «сгорает» и теряет интерес. Как не перегореть?

— Да, такая проблема существует. Если я понимаю, что перегорела, то переключаю внимание на другие дела: мою полы, леплю другие цветы, уезжаю из города, встречаюсь с подругами. Ничего нового. Нужно просто переключиться.

— Какие крупные проекты ты планируешь реализовать в дальнейшем?

Если честно, то я бы хотела продолжить реализацию этого проекта в нацпарках, геопарках, экоцентрах и школах республики.

Также я сейчас активно обучаю жителей республики лепке брошей и цветов из холодного фарфора в своей недавно открытой студии, так сказать, пропагандирую красивый, новый и интересный вид творчества.

Помимо композиций с цветками, ягодами и насекомыми я начала проект «Милый Йожыг». Это броши из меха норки в виде различных ежиков.