Личность недели. Артем Кай

42

— Артем, с чего начиналось становления тебя как DJ? Много ли пришлось работать в начале?

— Становление началось, скорее всего, в детстве, когда я занимался танцами. Это действительно нравилось мне, танцевал я душой. Позже захлеcтнула волна электронной музыки – в момент разгара НК «Квадро». На тот момент клуб стал первой площадкой, где можно было услышать качественную музыку — как от метров российской танцевальной и электронной музыки, так и ярких представителей зарубежной сцены. Есть понятие среди Dj — как «прийти за пульт с танцпола».

Краткая справка

ФИО Гридин Артем Сергеевич
Возраст 25 лет
Род деятельности Учитель истории, юрисконсульт, DJ
Город проживания Стерлитамак

Понятие выражает человека, изначально увлеченного музыкой, танцующего, интересующегося направлениями и новыми тенденциями музыки, при этом профессионально не связанного, всего лишь активного слушателя и потребителя клубного продукта. Это очень важная ступень, потому как именно здесь приходит понимание «танцпола» как живого существа, понимание механизмов его движения, управления, реакции, эмоций.

Следующим этапом была долгая работа в качестве звукооператора и ассистента ведущих на различных корпоративах, мероприятиях, торжествах – это уникальная школа. Она дает понять, что нужно человеку для отдыха («когда душа пошла в пляс»). Кроме того, это навыки работы с «аппаратом», а также прямое общение с людьми, которые пришли отдыхать. Ведь предназначение – нести людям положительные эмоции — преобладающее в нашей профессии.

Позже уже знакомство с DJ, как нашего города, так и других. Наработка техники сведения, выстраивания «line up», поиск собственного стиля подачи сета. Не все получалось сразу. Последовали мои первые пробы в качестве DJ. Следующим этапом стало мое знакомство с человеком, который попробовал в городе сделать поистине настоящее клубное заведение – Рустамом Аннамурадовым. Именно он предложил участие в концептуальном на тот день кафе «Шатер», а после клуба «Goldy» и «Штаб-house». В этом плане я действительно благодарен этому человеку. У нас получилось создать команду, которая и по сей день живет культовыми клубными проектами, пусть и не без потери некоторых людей.

Сейчас мы по-прежнему работаем вместе. Кроме этого, я играю в других клубах города, Уфы и Республики.

— Твой стиль музыки? Опиши его

— Изначально это house стили, насыщенный электронный саунд и драматичная музыкальная подача. Мне интересно «волновать» танцпол, украшать вечеринку своим сетом. Отсюда и желание не ограничиваться в каком-либо одном музыкальном направлении, но при этом остаться верным концепции. В этом и состоит стиль, узнаваемость.

— Ты часто играешь в Уфе. Различие между Стерлитамаком и Уфой есть. На сколько оно ощутимо?
— Сейчас играю в Уфе 1-2 раза в месяц. Этого хватает, чтоб быть в поле зрения промо групп и не отвыкать от уфимской тусовки. Различия, конечно, есть, как и различия между клубами одного города. Но ведь мы все помним, что музыка объединяет и не создает границ. Умение найти подход к каждому – наша основная задача. Уфа и Стерлитамак, в них, конечно же, есть различия: в Уфе чаще можно услышать и познакомиться с артистами и DJ, музыкантами мирового уровня. Но если говорить о публике, то в принципе большое количество уфимцев посещала наши мероприятия, а сейчас огромное количество стерлитамаковцев я вижу на площадках столицы, поэтому все рядом:)

— Самое важное для диджея во время выступления – это…

— Почувствовать энергетику танцпола и «двигаться» с ним. Это живой организм, тут нужны свои тонкости. Есть музыканты, которые играют исключительно «для себя», но я стараюсь придерживаться схемы диалога: я – «танцпол». Говорить о том, кто лучше или хуже, смысла нет, как и говорить о предпочтениях. Но, почувствовав раз энергетику массы, становишься зависимым. Отсюда в среде dj и музыкантов есть понятие – «ломка», когда ты определенный период времени не получаешь на себя выплеск энергетики с танцпола.

— В каком месте тебе больше всего понравилось выступать?

— Относительно мест очень тяжело сказать. Повторюсь: каждое имеет свои особенности. Каждое для меня незабываемо. Порой места забываются, но та энергетика и эмоции от вечеринки — они всегда живут в нас.

— Расскажи о своих интересах и увлечениях.

— Это интересные книги, кино, природа, музыка — по умолчанию. Я стараюсь брать от жизни самые яркие моменты, при этом приходиться много трудиться, но именно это дает понимание прекрасного. Очень люблю общение и знакомство с людьми.

— Сколько профессий ты совмещаешь в своем лице?

— На сегодняшний день я работаю юристом – это профессия мне очень нравится, она позволяет мне быть ответственным, серьезным в принятии решений. Это общение с людьми непосредственно, решение каких-либо задач. Моя работа в качестве DJ – это тоже не просто хобби. Я живу этим.

Это дает мне море положительных эмоций. Кроме того, позволяет быть рядом с музыкой, чувствовать ее. Пусть свободного времени почти нет, так как попутно мы занимаемся организацией вечеринок, но ведь так интереснее. Кстати, с закрытием клуба Goldy, в нашем городе работы не стало меньше. И та основная тусовка тоже никуда не подевалась, мы по-прежнему вместе – организовываем закрытые вечеринки в коттеджах или комплексах. Сотрудничаем со СМИ. В принципе вот все это и приходится совмещать.

— Планируешь ли ты попробовать писать свою музыку?

— Потребность быть причастным к музыке была всегда. Отсюда и попытки выступления с артистами, которые играют на живых инструментах, как то – саксофон, ударные. Сейчас она возрастает, поэтому не только планирую, но непосредственно изучаю технику написания треков, обработки звука. Конечно пока не без посторонней помощи. Думаю, что это непременно во что-то выльется.

— Ты являешься одним из организаторов open air «Остров Свободы». Чем будет отличаться это мероприятия от других подобных, проводимых у нас в Республике?

— Это будет первое масштабное музыкальное мероприятие в качестве клубного проекта на открытом воздухе, которое пройдет в живописнейшем месте. Кроме того, мы хотим сделать его ежегодным и отбирать только качественных артистов для участия в проекте, привлекать как можно больше людей для участия.

— Чем обусловлен выбор приглашенных DJ? Каков в целом музыкальный формат мероприятия?

— Формат – исключительно дружеский. Мы привыкли так работать, для нас каждый участник мероприятия – друг. Соответственно, это будет большое мероприятие, где мы сможем встретить всех тех, кого давно не видели, возможно, в силу своей занятости. Быть рядом, общаться и отдыхать, танцевать и радоваться лету. Для этого мы заготовили множество вкусной музыки, интересных развлечений, качественный перфоманс, кухню, ну и конечно наше башкирское солнце, чистейший воздух и воду, чем так богат Нугуш.

А по поводу формата: он разносторонен. Поверьте: здесь каждый откроет для себя что-то интересное. Днем это живые выступления, вечером и ночью — выступления Dj и музыкантов.

— Планирует ли команда GOLDY какие-то другие громкие проекты?

— Я думаю, обязательно. Главное, что мы этого безумно хотим и умеем. И обязательно будем реализовывать в жизнь самые смелые проекты, для того чтоб дарить людям настроение, играть хорошую музыку.

Беседовал Максим Логинов