Может ли увлечение стать профессией, благодаря которой ты сможешь посмотреть мир? Дизайнер из Стерлитамака Милена Фаттахова доказывает, что да. С 2017 года девушка участвует в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по всему миру в компетенции «Графический дизайн». Корреспонденту нашей постоянной рубрики «Люди Стерлитамака» Милена рассказала, как она попала в сборную России, чему учат на чемпионатах ВорлдСкиллс и почему она не хочет уезжать из Стерлитамака.

– Милена, ты помнишь свой самый первый чемпионат? Как это было? Боялась? Что давалось сложно?

– Впервые мне предложили поучаствовать в отборочном чемпионате в расширенный состав сборной России (WorldSkills Russia) по компетенции «Графический дизайн» преподаватели Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа, где я училась. Это было два года назад, в Москве. У меня был выбор, и сначала я очень сомневалась, потому что было страшно. Но интерес в итоге победил) Тяжело было больше в психологическом плане, т.к. это был мой первый опыт участия в подобном чемпионате, да еще и в другом городе.

Благодаря тому, что я усердно готовилась, то набрала наибольшее количество баллов среди участников и меня пригласили в расширенный состав сборной по моей компетенции. Сейчас езжу на тренировки расширенного состава сборной и тренируюсь вместе с остальными участниками сборной.

Следующий чемпионат, в котором я участвую – Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который пройдет в Казани в конце мая (20-24 мая). Для меня это тренировочные соревнования.

– Ты уже в стольких странах побывала! Удалось посмотреть их? Что больше всего понравилось?

– Да, благодаря участию в чемпионатах я посетила уже 6 стран – Португалию, Индию, Бельгию, Объединенные Арабские Эмираты, Германию и Австралию. Каждая остается в моем сердце)

Основное время в поездках мы уделяли чемпионатам, но в свободное время удавалось посмотреть основные достопримечательности и погулять по городу. Достаточно много времени у меня получилось посвятить прогулкам в Генте и в Лейпциге. Очень впечатлила архитектура обоих городов, там и правда, как в сказке. В одной из последних поездок в Австралию (Мельбурн) мне понравилось, что город очень «зеленый», там вообще очень трепетно относятся к природе и это вызывает уважение.

Каждая поездка, каждая страна, в которой я побывала с WorldSkills, это в первую очередь возможность профессионально расти, невероятно ценный опыт, возможность узнать о процессе профессиональной подготовки других стран и перенять их навыки. Конечно же знакомство и общение с удивительными людьми, другой культурой, приобретение интересных знакомств и связей.

Такие поездки дают невероятное количество мотивации. Эмоционально заряжают и обновляют в психологическом плане. После них хочется еще больше совершенствоваться как в личном, так и в профессиональном плане.

– Расскажи, в чем сложности участия в зарубежных чемпионатах?

– Так как графический дизайн достаточно техническая специальность, сложности возникали редко и в основном были связаны с переводом. Задания даются на английском языке.

– Как ты считаешь, чем полезны чемпионаты WorldSkills?

– Благодаря чемпионатам повышается интерес к рабочим профессиям, это большой плюс. Подростки и их родители начинают понимать, что, окончив колледж, можно построить хорошую карьеру, даже за рубежом. Система WorldSkills помогают специалисту получить навыки работы, которые четко регламентированы в любой стране, где принята система – хоть в Австралии, хоть в Канаде, хоть в России. Это открывает большие возможности. Можно без преувеличения сказать, что WorldSkills – это шанс заявить о себе миру.

Чемпионаты WorldSkills позволяют показать себя, свои знания и навыки, узнать на что ты способен и в чем нужно совершенствовать себя. Это возможность пообщаться с другими участниками и перенять их опыт и профессиональные навыки.

Очень важно, что всё чему мы учимся при подготовке и во время участия в чемпионатах, применимо в процессе обучения и на работе.

– Тебя приглашали на стажировки в другие страны?

– Пока нет, все еще впереди) Но уже два раза я проходила недельное обучение в колледже в Бельгии (Artevelde University College Ghent) в рамках подготовки к международным чемпионатам.

– Помимо графического дизайна, какие у тебя увлечения или хобби?

– Я очень люблю рисовать, это одно из главных моих увлечений. В общем-то поэтому я и выбрала свою нынешнюю профессию. Вообще с детства хотела стать дизайнером одежды и, поступая в колледж, думала именно об этой специальности. Рисовала с детства, но серьезно начала этим увлекаться в последних классах школы и в колледже.

В художественную школу я не ходила и основную базу рисования получила в колледже. Помимо рисования моя специальность предполагала шитье и некоторые виды декоративно-прикладного искусства. Так что мои увлечения в принципе не ограничивались рисованием) но оно было все же основным.

Сейчас времени на рисование меньше, так как в приоритете профессиональное развитие, а подготовка к чемпионатам занимает большую часть моего времени. Поэтому и в университет пока не поступаю.

– На каких художников равняешься?

– У меня очень много любимых художников, иллюстраторов и дизайнеров, например, очень вдохновляют Эрик Мэнсон (Eric Mansson), Эрик Булатов, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Юлия Барминова, Анна Мойорова, Алисия Рене, Рокас Алелюнас (Rokas Aleliunas) и еще очень много других.

– Родители, наверно, гордятся тобой?

– Да, мама гордится. Она самый важный человек в моей жизни. С самого детства она всегда поддерживает все мои начинания и подбадривает меня. Вряд ли бы я была сейчас там, где я есть, если бы не она. Моя семья – моя опора, как говорится)

– Как бы ты охарактеризовали в целом дизайнерские решения в Стерлитамаке? Речь не столько о вывесках или городском оформлении, а в целом об уровне дизайнеров Стерлитамака, об афишах мероприятий, о цветовых решениях, которые утверждает заказчик, о логотипах местных фирм…

– Даже не знаю, я мало знакома с дизайнерами нашего города, к сожалению, у нас не так много мест где можно было бы пообщаться с представителями дизайн-индустрии.

С точки зрения того, что я вижу на улицах города, я бы охарактеризовала дизайн в Стерлитамаке как многоликий. Есть примеры как хорошего, так и плохого дизайна. Отчасти проблема в том, что для нашего рынка труда характерна нехватка квалифицированных кадров в области дизайна и рекламы. Одна из причин – отток молодежи, в том числе талантливых дизайнеров. В Стерлитамаке высшее образование по этой специальности не получить, вот и уезжают в большие города и мало кто потом возвращается.

WorldSkills, кстати, как раз занимается внедрением мировых стандартов в систему средне-специального и высшего образования, позволяя готовить специалистов высокого уровня, готовых к выходу в индустрию, что отчасти решает проблему.

– А ты сама уехала бы из Стерлитамака?

– Мне как дизайнеру необходимо иногда менять локацию, чтобы освежить взгляд на привычные вещи и не «выгореть». Это как часть профессионального развития. Я рассматриваю такую возможность, но уезжать навсегда точно не планирую.