Год назад в Башкирии был введен режим самоизоляции: как мы жили

834

В 20:00 31 марта 2020 года в Башкирии был введен режим полной самоизоляции из-за пандемии коронавируса. С того момента прошел уже год. Мы решили вспомнить, как жители Стерлитамака и всей республики жили все это время и как развивались события.

Под действие режима обязательной самоизоляции попали все жители Башкирии, вне зависимости о пола, возраста и других признаков. Это означало, что никто не может покидать свои квартиры, дома без веской на то причины. Кстати говоря, 30 марта Владимир Путин объявил и о начале нерабочих дней. Это решение позже продлевалось.

Выходы из дома

Тогда нам разрешили только выходить в самые ближайшие продуктовые магазины, аптеки на расстоянии не дальше 150 метров. Позволялись прогулки с собакой (до 100 метров от дома), выходы до контейнерной площадки, чтобы выбросить мусор. Разрешено было и посещать медучреждения в экстренном случае и в сопровождении врачей или других медработников.

Транспорт

Остановили работу все межобластные рейсы общественного транспорта. Сократились междугородние маршруты. Изменилось и движение транспорта внутри города. Остановки начали дезинфицировать, как и дороги города.

Торговые точки, школы и садики

В Стерлитамаке закрылись объекты общественного питания. Школы тоже перестали функционировать, в детсадах организовали отдельные дежурные группы. Закрылись торговые центры. Продолжали работу лишь продуктовые магазины, места продажи товаров первой необходимости, зоомагазины, салоны сотовой связи, аптеки.

Также в то время не работали ни кинотеатры, ни театры, ни другие досуговые заведения. Закрылись бани, салоны оптики, парикмахерские и салоны красоты.

Парки, дворы и скверы

Запрещено было выходить на прогулку в скверы и парки, дворовые площадки, даже если все это находилось прямо возле дома.

СИЗы

Мы начали искать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки. Из-за спроса их просто не успевали производить и завозить в аптеки. Кто-то принялся шить маски самостоятельно, к этой работе подключились и ателье города.

Также в магазинах и аптеках многие закупали и всевозможные антисептики. Наверное, вы помните, как некоторые производители чистящих средств для дома или мыла для рук стали использовать надписи типа «Убивает Covid» на этикетках и упаковках?..

Пропускной режим

И вот, с 1 апреля стало известно о введение специальных пропусков на передвижение. Их выдавали сначала сотрудникам органов местного самоуправления, гражданам при наличии уважительных причин, волонтерам и дружинникам, а также работникам тех организаций, деятельность которых не остановлена во время нерабочей недели.

Через неделю можно было оформить и электронный пропуск на выход из дома. Для оформления разрешения на передвижения на автомобиле нужно было регистрироваться на сайте doroga02. Вскоре, к 20 апреля, пропуск изменил свой внешний вид, на документе стали указывать более точную информацию о человеке.

Дистанционное обучение

«Дистанционка», на которую перевели школьников и преподавателей, стала настоящим испытанием не только для самих учителей и учащихся, но и для родителей. Мы связывались с мамами из Стерлитамака, которые рассказывали обо всех плюсах и минусах этого процесса.

Возвращение к прежней жизни

В итоге в режиме полной самоизоляции мы все, почти все, просидели аж до 12 мая. Тогда же завершились и продолжительные нерабочие дни. Постепенно мы начали выходить из дома, на работу.

К снятию режима всеобщей самоизоляции Стерлитамак вышел на второе место в Башкирии после Уфы по числу дел, поступивших в Городской суд, о нарушении самоизоляции — 1 999 случаев.

В мае стало известно о переносе дат проведения Парада Победы и акции «Бессмертный полк», которые в Стерлитамаке так и не состоялись в традиционном массовом формате. День города в Стерлитамаке тоже прошел не так, как мы привыкли, а в онлайн-формате. Выпускники также смогли отпраздновать окончание школ только за компьютерами.

Скоро начали открываться объекты торговли, общепиты, кинотеатры, театры, сауны и другие. Люди постепенно выходили на работу. Школьники вернулись к традиционному обучению, дошкольники — в садики.

К декабрю в Стерлитамаке возвели и открыли инфекционный центр по проекту, уже реализованному в Зубово. А уже в начале 2021 года закрылся ковид-госпиталь, проработавший 10 месяцев на базе Городской больницы №2 Стерлитамака. Мы публиковали большое интервью с главврачом медучреждения об итогах работы госпиталя, в котором она также рассказа и о первом пациенте с коронавирусом, сложностях работы и перенесенной болезни.

Также в декабре 2020 года в Башкирию поступила первая партия вакцины от коронавируса. Сейчас уже привиться может любой желающий в поликлиниках или в пункте вакцинации в ТЦ «СитиМолл».

Корреспондент портала Cityopen.ru испытала на себе весь процесс вакцинации: от записи до выдачи сертификата. Материалы исследования можно найти здесь.

Спустя ровно год

Несмотря на постепенное снижение суточного прироста числа заболевших в Башкирии, у нас по-прежнему сохраняется режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. В республике и в России в целом все еще действует масочный режим.

Учреждения культуры работают уже с полными залами. Функционируют все торговые объекты, школы, садики. Парки открыты для свободного посещения. Мы с вами учимся, работаем или ищем работу. Мы продолжаем жить.

Кто-то перенес коронавирус. Другие знают о болезни от родных и близких, которые переболели. Но кто-то и потерял своих родных и близких людей, которые не смогли справиться с инфекцией. Все еще остаются и те, кто не верит в существование коронавируса.

С начала пандемии прошло уже больше года. ВОЗ объявила об этом 11 марта 2020 года. Когда завершится это, неизвестно. Останется ли вирус с нами навсегда? Мы не можем сказать точно.