Личность недели. Ярослав Иванов

153

Ярослав Иванов – фигура известная далеко за пределами Стерлитамака, но родной город мало знает о молодом модельере. Корреспондент cityopen.ru решила исправить эту несправедливость и задала несколько вопросов стерлитамакскому дизайнеру. Беседа получилась содержательная: Ярослав рассказал о своей лучшей коллекции, о стажировке у гуру российской моды Вячеслава Зайцева, и о том, без чего немыслим завершенный образ.

Краткая справка
ФИО Ярослав Иванов
Возраст 22
Род деятельности Модельер
Город проживания Череповец-Стерлитамак-Уфа

– Ярослав, твою историю можно начать с победы на очень престижном мероприятии: Недели моды в Уфе в апреле 2011 года. Именно там твоя коллекция «Бидермайер» впервые была высоко оценена известным кутюрье Вячеславом Зайцевым. Расскажи немного о своих нарядах.
– Неделя Моды в Уфе с участием Дома Моды Вячеслава Зайцева – это один из самых престижных конкурсов для дизайнеров в Республике Башкортостан. Здесь были представлены коллекции уже именитых и только начинающих дизайнеров. Борьба была серьезной. На конкурсе, к сожалению, самого Вячеслава Зайцева не было, но в жюри присутствовала главный художник этого Дома Татьяна Бараева и известный дизайнер из Китая. Конкуренция была бешенная! Смотрели и оценивали абсолютно все! Жюри нужно было выбрать самую лучшую одежду, которая бы соответствовала всем критериям. Идея моей первой коллекции пришла изнутри, я желал и грезил XVIII и XIX веками с самого детства! Мне очень нравились эти пышные юбки, кринолины, веера, парики и прочее. Мне нравится смешивать стили, к плотной ткани добавлять легкую и воздушную, играть с цветом – все это воплощает в себе стиль «Бидермайер». Бидермайер — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах. Бидермейер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». В бидермейере отразились представления «бюргерской» среды, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. В России мода бидермайера — мода пушкинских времен. Это редингот, жилет и цилиндр у мужчин, трость, узкие брюки со штрипками. Иногда — фрак. Женщины носили платья с узкой талией, широкими декольте, широкими юбками в форме колокола, шляпки. Вещи были просты, без сложных украшений, с чертами классицизма и ампира. Эту коллекцию я отшивал на протяжении четырех месяцев в свободное от учебы и работы времени (работал на тот момент официантом, благодаря чему и появились деньги на закупку дорогостоящих тканей). Главным призом для победителя на Неделе Моды в Уфе стал сертификат на стажировку (сроком 1 месяц) в Москве в Доме Моды мэтра отечественной индустрии стиля и дизайна Вячеслава Зайцева.

– Известно, что и за пределами республики коллекция имела успех…
– Да, она получила диплом Международного фестиваля моды дизайнеров одежды «Губернский Стиль» в Воронеже, а в Самаре на Фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» я завоевал первое место в номинации «Театральный костюм». На суд жюри свои творения предоставили по 4 номинациям «Костюм — реальность», «Костюм — художественная идея», «Пер-форманс» и «Театральный костюм» 31 участник. В нашей номинации коллекция была признана лучшей среди пяти других. Вообще, «Театральный костюм» – это любимая номинация самого мэтра Васильева. Именно в этом жанре кутюрье работает с российскими и зарубежными театрами.

– Ярослав, Стерлитамак ведь не родной твой город?
– Нет, это родной город родителей, но я тоже родился в России, в Череповце. Мы приехали в Стерлитамак в 2000-м из Украины. Здесь я пережил свой подростковый возраст и раннее юношество. Закончив школу, поступил в швейный лицей №71, где и началось мое бурное творчество.

– Ты с детства знал, что будешь модельером?
– Детство у меня было самое обычное, рядом была любящая семья, друзья, а потом как то все неожиданно повернулось в сторону моды. Самую важную роль в моей жизни сыграла моя мама Наталья Александровна, ей я обязан многим. Я благодарен ей за мое воспитание, за то, что я состоялся в первую очередь как личность, а потом уже как и профессионал.

– Без чего ты не мыслишь законченный образ? Есть ли что-то особо важное, без чего нельзя выйти из дома?
– Я всегда особое внимание уделяю аксессуарам, будь то перчатки или шляпы осенью или различного рода украшения летом. Я считаю, что свой образ всегда надо додумать с помощью этих маленьких деталей.

– В своем творчестве ты ориентируешься на какого-нибудь? Чью работу из модельеров ты бы отметил?
– Кристиан Диор как основоположник послевоенной моды, я считаю, сделал сногсшибательный переворот в модной индустрии. Им я восхищаюсь, а так же его последователем Джоном Гальяно – его формы просто потрясают!

– Расскажи, как прошла стажировка у Зайцева? Какой он в работе и жизни? Что нового ты почерпнул во время работы с ним?
– Стажировка в Доме моды В. Зайцева совпала с моим первым визитом в столицу, наверное, представляете, какой был у меня ажиотаж в глазах, я еще и прибыл в день города)))) Целый месяц я работал в Доме моды по своей специальности – модельером-конструктором. Меня консультировали модельеры с многолетним стажем работы, это был бесценный опыт. Вместе с Домом Моды В.Зайцева мы посещали различные мероприятия, показы, встречи, выставки, презентации – это были самые насыщеннее 30 дней моей жизни. Я столько всего успел! Просто представить невозможно! Познакомился с продюсерами, модельерами, дизайнерами. Находиться с таким человеком, как Вячеслав Михайлович – это счастье, и поэтому я до сих пор благодарю жюри, которое вручило мне Гран-при на Неделе моды в Уфе. Вячеслав Зайцев очень талантливый человек, недавно, кстати, он отметил 50-летний юбилей своего творчества.

– Нам чем ты работаешь сейчас?
– Сейчас я учусь на 4 курсе Уфимского Колледжа Технологии и Дизайна и разрабатываю свою следующую коллекцию по мотивам балета. Ее дебют на подиуме состоится 19 апреля в УГАЭСЕ. Я считаю, что с выбором колледжа мне очень повезло, здесь есть все, что нужно для реализации своей мечты, отличное оборудование, новейшие компьютеры, высококвалифицированные специалисты.

– Как вы считаете, у нас тут есть мода, чувство стиля, или о Башкортостане можно только упомянуть «особый колорит и менталитет, выраженный, в том числе, и в одежде»?
– Проколесив пол России, я начал изучать различные культуры, изучать особенности культуры одевания и сделал заключение, что наша республика имеет право называться модной частичкой огромной страны.

– Что бы вы пожелали и посоветовали тем, кто мечтает о профессии модельера?
– Для того, чтобы стать не только успешным модельером, а преуспеть и в любой другой области, необходимо работать, еще раз работать и контролировать себя. А еще нужно постоянно развивать себя как личность и ходить на различные выставки.

– А что пожелаете посетителям Cityopen.ru?
– Совершайте безумные поступки, живите и творите сейчас!

Евгения Королева