Как выглядели известные люди Стерлитамака в первом классе

5190

С чем у вас ассоциируется 1 сентября? У школьников, наверняка, с бантами, шарами,  большими букетами для классного руководителя. С праздником, в который родители ведут тебя в парк Гагарина и покупают огромный ворох сладкой ваты. У студентов — с началом бесконечных пар и подготовкой к «Аллошке». У учителей и преподавателей — с планом занятий и чередой отчетов. А у редакции портала cityopen.ru День знаний ассоциируется с первой учительницей. Какой она была у известных людей Стерлитамака?

Наташа Баранова, теле-, радиоведущая:

- реклама -

«В первый класс я пошла в городе Березники Пермской области. Мою первую учительницу звали Валентина Федоровна. Это была приятная и очень добрая женщина. Вскоре она вышла на пенсию, а я после первого класса переехала с родителями в Стерлитамак — на Родину моего папы»

 

Алина Рай, певица:

«У всех у нас были любимые учителя в школе. Моим эталоном была и останется первый учитель — Антипина Елена Николаевна. Отдающая, любящая, заботливая, педагог от Бога, добрый и прекрасный человек»

 

 

Екатерина Чурилова, педиатр, заведующая детским городским центром здоровья:

«Когда мне было шесть, я просто мечтала пойти в школу. Брать не хотели — родители договорились. Тогда мне казалось, что быть школьницей намного круче, чем остаться ещё на год в детском саду. Ошибалась! Скажу по своему опыту: никому не советую лишать ребятню еще одного года детства.

В школе класс у нас был дружный и шумный. Мальчишки помогали пуговицы застегивать, угощали пирожными из буфета. Первая учительница запомнилась своей добротой и тревожностью, что было характерно для людей того времени. Не скрою, было не все так легко, как хотелось. Хотя читать и писать я умела еще до школы. Никогда не жаловалась и не просила помощи у родителей. Всегда думала: им и так тяжело, много работы, еще нужно было бабушкам помогать в деревне. Поэтому отличницы в школе из меня не получилось, зато итогом учёбы в медицинском училище стал «красный» диплом, а университет я окончила почти со всеми пятёрками, с мужем и пятилетней дочкой без «академа».

 

Оксана Исхакова, стилист-имиджмейкер:

«Первый учитель… Это воспоминание у меня вызывает очень тёплое и доброе чувство. Мою первую учительницу школы №27 (ныне лицей №1), зовут Людмила Семеновна Калинина. Добрая улыбка и глаза, спокойствие во взгляде, дающее какую-то уверенность, веру. Она добра к детям, и в тоже время строга и требовательна. Именно с ней мы написали свои первые слова, решили первые примеры. Передо мной открылся мир не только знаний, но и мир жизни, в котором нас учили быть добрыми, справедливыми. Помню, как после уроков мы остались на продленке, и Людмила Семеновна несколько раз говорила переписать мне текст по русскому языку , в котором были ошибки из-за моей невнимательности. Переписывала его до тех пор, пока не написала без ошибок. Я ещё думала про себя: «ну поставила бы мне оценку за ошибки и отпустила…»

И только с течением времени понимаешь, сколько сил, трудолюбия, заботы вложила в нас первая Учительница! Несколько лет назад я была в гостях у Людмилы Семёновны, и за чашкой чая поделилась о своих впечатлениях в школьные годы и поблагодарила за вклад в нас, детей! И сейчас, благодаря порталу cityopen.ru у меня есть возможность поделиться здесь своими воспоминаниями о моей первой учительнице! Желаю каждому ребёнку такого педагога!

Крепкого здоровья Вам, счастья, долгих лет жизни, дорогая Людмила Семёновна! Вы всегда останетесь в моем сердце!»

 

Николай Ганюшкин, видеограф:

«В первом классе мне нравилось учиться, чувствовал себя уже взрослым. Первую мою учительницу звали Кондратьева Валентина Вениаминовна. Чуть позже я учился подделывать ее подпись и мне казалось, что у меня это хорошо получается ))»

 

 

Вера Ротова, эксперт Сети Детских Клубов World Kids Russia, ведущий маркетолог:

«1Б, средняя Школа 7, первый учитель Горянина Людмила Николаевна. Даже к первому снимку за партой я подошла ответственно, очень волновалась , чтобы все получилось ТАК! В итоге фотограф принёс маме одно фото вместо трёх дубликатов как обычно, так как боялся, что девочка с ооочень выпученными глазами придётся не по нраву родителям.
Проявила свою активность и в желании учить башкирский язык (тогда он был на выбор). Я единственная, кто поднял руку при вопросе «А кто хотел бы выучить башкирский?» Язык я так и не выучила, а вот о начальной и школе в целом у меня остались очень приятные воспоминания!

Мы были очень дружным классом, часто выступали на городских олимпиадах, у нас была своя команда по ГИБДД, и мы даже ездили в Уфу защищать честь города!
Девятый класс я окончила с аттестатом особого образца, а вот до медали не дотянула, подвела математика. Это сказалось и на том, что я до сих пор плохо считаю деньги и не могу свести дебет с кредитом без калькулятора! Видимо, надо закрыть гештальт.

Первое сентября всегда мы ждали с нетерпением, долго обнимались на линейке, предвкушая новый дружный учебный год. Со многими ребятами дружна до сих пор и счастлива, что именно с этой командой мы прожили бок о бок 11 счастливых беззаботных лет!»

 

Алексей Тараканов, шоу-мен, ведущий:

«Я очень сильно переживал и даже плакал, что мне по наследству достанется форма от старшей сестры и я в ней пойду в школу. Но всё обошлось. Мне подарили новою школьную форму для мальчиков, и я с радостью пошел в первый класс.

Я проучился в первом классе в первой школе меньше года, потом перешел в другую школу, потом в другую, потом была еще одна, а потом остепенился».

Игорь Когут, директор Молодёжной лиги КВН юга РБ: 

«Учился я в школе №1 города Стерлитамак, и моей первой учительницей была Горина Валентина Петровна. Она была очень хорошим человеком и, самое главное, первоклассным педагогом. Она привила нам любовь к творчеству. Именно тогда я впервые вышел на сцену и сыграл свои первые роли. Позже увлечение театром переросло в другое занятие – я начал играть в КВН. Валентина Петровна смогла сдружить наш коллектив так, что со многими из тех, кто проучился до 11 класса, мы до сих пор тепло общаемся.

Помню, в начальной школе мы писали сочинение на тему: «Кем хочешь стать?», и я тогда написал: «Учителем». Так мне, видимо, нравились уроки Валентины Петровны. Учителем я, конечно, не стал, но в нашей школе КВН я тоже пытаюсь донести до детей свои знания и помочь им раскрыться творчески.

Вообще, я считаю, что школьные годы – это самое светлое и беззаботное время нашей жизни, о котором всегда приятно вспоминать».

 

Татьяна Япрынцева, инструктор по йоге фитнес-клуба «World Gym»:

 

«Про школу, первый класс и первую учительницу остались только самые добрые воспоминания!»

 

Тимур Ишмаков, хореограф:

«Первую учительницу звали Валентина Ивановна. Фамилию, к сожалению, уже и не вспомнишь, но я отлично помню, что для нашего класса она была не просто наставником, классным руководителей, образцом для подражания, в первую очередь она для нас была второй, школьной мамой, да-да, именно мамой.
Она настолько отдавала себя работе, своим ученикам, что и сама считала нас своими родными детьми. Хотя класс у нас был неугомонным, и хлопот мы ей доставляли знатно»


Другие публикации спецпроекта «1 сентября»

- реклама -