Чем запомнился 2020 год. Часть 6. Коронавирус в Стерлитамаке и Башкирии в целом

684

В марте 2020 года до Башкирии дошел коронавирус. И началось все с первых трех зараженных 24 марта. С того дня вся республика живет по определенным правилам, касающимся санитарно-эпидемиологической безопасности.

Коронавирус – одна из тех вещей, которые сопровождали жителей Стерлитамака, республики, России и всего мира почти целый год. Мы решили не пропускать этот момент и подвести некоторые итоги года.

- реклама -

К концу декабря число заболевших в Башкирии превысило 19 тысяч человек. В Стерлитамаке общее число заболевших постепенно приблизилось к порогу отметки в 600 человек.

Когда все только-только начиналось, в республике фиксировали по 10, затем по 30 новых больных. И вот тут и начались ограничения. Мы с вами прошли через самоизоляцию, выбегая до ближайшего магазина с оглядкой, пропускной режим, запасались гречкой и масками. Кто-то нарушал требования и получал штрафы, другие следовали правилам. Кинотеатры, бассейны и кафе прекращали работу, закрывались торговые центры. Сложить бы все это на бумагу сценариста…

Вспоминаем, как жил город в период пандемии в 2020 году.

В конце марта в Стерлитамаке на базе Городской больницы №2 был развернут ковид-госпиталь. Врачи приступили к вахтовому графику работы по 14 дней. Позже на карантин была закрыта ГКБ №1 Стерлитамака. К 14 апреля появилась информация, что сотрудники и пациенты медучреждения начали постепенно возвращаться домой.

В апреле в Стерлитамаке начала работать некоммерческая лаборатория по выявлению коронавируса, а следом – лаборатории в частных клиниках.

Также в апреле вся страна ушла на продолжительные, даже весьма затянувшиеся, выходные. Такое решение тогда принял Владимир Путин. Завершились бесконечные нерабочие дни только к 11 мая.

В тот же день глава Башкирии Радий Хабиров объявил о закрытии проекта «Дорога 02», и в республике было разрешено свободное передвижение граждан без предъявления пропусков и справок.

К 19 мая в Стерлитамаке открылся пункт приема плазмы для переболевших новой коронавирусной инфекцией.

В ноябре в Башкирии начал работу Ситуационный антиковидный центр. Он открыт для того, чтобы жители республики могли оперативно получить информацию, касающуюся не только коронавируса, но и, например, открыть больничный лист, оставаясь при этом дома.

В том же меясце в Башкирии начали выдавать бесплатные лекарства больным коронавирусом, получающим амбулаторное лечение. Об этом мы писали подробнее.

Фото пресс-службы Минздрава РБ

Наконец, 19 декабря в Стерлитамаке был открыт филиал Республиканского инфекционного центра, возведенный за 50 дней. О его работе и оснащении мы также писали ранее.

Кроме того, некоторые жители Стерлитамака рассказывали, как перенесли коронавирус. Мы общались с жительницей города, у которой заболела мама. На нашем портале выходили истории сотрудницы администрации Стерлитамака, секретаря Горсовета и главного врача одной из частных клиник города. Все они тоже переболели коронавирусом.

Но болезнь в 2020 году унесла и немало жизней. В Башкирии к концу декабря официально было отмечено 138 смертей от коронавируса. Данные по Стерлитамаку за весь 2020 год не раскрываются.

Погиб в 2020 году известный врач и председатель Совета ГО г. Стерлитамак Андрей Ширяев. Уфа потеряла мэра Ульфата Мустафина. В конце декабря главный врач ГБ №2 Стерлитамака сообщила о смерти четверых своих коллег. И на этом список не заканчивается.

- реклама -